Kadar Kholesterol dan Kualitas Produk Telur Itik Lokal Yang Menggunakan Tangkai dan Daun Talas Liar dalam Ransum

Suhaemi, Zasmeli and Jefri, PN (2019) Kadar Kholesterol dan Kualitas Produk Telur Itik Lokal Yang Menggunakan Tangkai dan Daun Talas Liar dalam Ransum. Journal of Livestock and Animal Health, 2 (1). pp. 1-4. ISSN 26552159

[img]
Preview
Text
JLAH 2(1) 2019 Zasmeli Kolesterol itik dg TTDT.pdf

Download (193kB) | Preview
[img]
Preview
Text
JLAH 2(1) 2019 cek Similarity.pdf

Download (307kB) | Preview
Official URL: http://jurnalpolitanipyk.ac.id/index.php/JLAH

Abstract

Produk ternak dengan kandungan rendah Kolesterol, akan meningkatkan kualitas produk tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk melihat manfaat penggunaan talas liar sebagai salah satu bahan ransum, terhadap produksi telur itik lokal dan kandungan kolesterol darah dan telur. Sebagai perlakuan adalah level penggunaan Tepung Tangkai dan Daun Talas (TTDT) sebanyak 5 level (0%; 5%; 10%; 15% dan 20%). Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap dengan 4 kali ulangan. Perlakuan diberikan kepada 80 ekor itik masa bertelur umur 19 minggu hingga 27 minggu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa makin meningkat pemberian TTDT, akan meningkatkan berat telur, produksi telur dan menurunkan konversi ransum (P<0,01) sampai level 10%. Demikian juga dengan kandungan total kolesterol darah dan kuning telur nyata berkurang (P<0,05), sampai level 20%. Penggunaan TTDT sampai level 10% dapat meningkatkan berat dan produksi telur, dan penggunaan sampai level 20% menurunkan kandungan kolesterol darah dan kuning telur, guna menciptakan sumber bahan pangan hewani yang rendah kolesterol.

Item Type: Article
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Sains > Agrobisnis
Depositing User: Mrs Zasmeli Suhaemi
Date Deposited: 31 Aug 2022 04:42
Last Modified: 31 Aug 2022 04:42
URI: http://repositori.unusumbar.ac.id/id/eprint/107

Actions (login required)

View Item View Item