Analisis organoleptik ikan asap yang diolah secara tradisional

Mardiah, Ainul (2018) Analisis organoleptik ikan asap yang diolah secara tradisional. UNES Journal of Scientech Research, 3 (2). pp. 101-109. ISSN 2528-6226

[img]
Preview
Text
15. Analisis organoleptik ikan asap yang diolah secara tradisional_UNES Journal of Scientech Research_first author.pdf

Download (601kB) | Preview

Abstract

Penilaian sensori merupakan suatu alat penting untuk mengukur ciri-ciri produk serta menentukan penerimaan konsumen. Teknik penilaian sensori telah banyak digunakan untuk menilai proses perkembangan produk dalam industri makanan. Ikan asap merupakan produk olahan yang sangat popular dimasyarakat. Memiliki warna coklat keemasan, tekstur kering, memiliki aroma dan cita rasa yang khas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerimaan konsumen terhadap ikan asap yang diolah secara tradisional dengan analisis organoleptik (warna, bau, tekstur, rasa, dan penerimaan keseluruhan). Metode yang digunakan adalah pengambilan sampel secara acak dipasar-pasar tradisional. Lima jenis sampel ikan asap yaitu: Lele (Clarias gariepinus), Patin (Pangasius hypophthalmus), Silais (Kryptopterus bicirrhis), Baung (Hemibagrus nemurus), dan Sembilang (Paraplotosus albilabris) dibawa ke laboratorium untuk dilakukan uji kadar air, tekstur (hardness) dan organoleptik. Panelis yang digunakan sebanyak 30 orang terdiri dari mahasiswa Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Bung Hatta Padang. Hasil penelitian menunjukan kadar air dari lima sampel bervariasi tergantung kepada jenis ikan. Kadar air yang rendah dan ketebalan daging ikan berpengaruh kepada nilai tekstur (hardness) sampel ikan asap. Uji organoleptik (n=30) menunjukkan Silais mendapatkan skor tertinggi dari segi warna, bau, tekstur, rasa dan penerimaan keseluruhan. Skor penerimaan keseluruhan ikan Silais adalah 6,23 yang berarti panelis suka terhadap sampel ikan asap. Sedangkan skor terendah didapat pada ikan Patin (5,30). Ikan asap yang diolah secara tradisional memiliki nilai organoleptik yang baik terhadap penerimaan konsumen.

Item Type: Article
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Fakultas Sains > Budidaya Perairan
Depositing User: Mrs Ainul Mardiah
Date Deposited: 29 May 2022 03:06
Last Modified: 29 May 2022 03:06
URI: http://repositori.unusumbar.ac.id/id/eprint/76

Actions (login required)

View Item View Item