Penggunaan Daun Afrika (Vernonia Amygdalina) Dalam Menurunkan Kolesterol Guna Meningkatkan Permintaan Daging Itik Lokal Sumatera Barat

Suhaemi, Zasmeli and Annisa, Indah Febri and Aisyah, Aisyah (2021) Penggunaan Daun Afrika (Vernonia Amygdalina) Dalam Menurunkan Kolesterol Guna Meningkatkan Permintaan Daging Itik Lokal Sumatera Barat. JIA (Jurnal Ilmiah Agribisnis) : Jurnal Agribisnis dan Ilmu Sosial Ekonomi Pertanian, 6 (2). pp. 68-71. ISSN 2527-273X

[img]
Preview
Text
Artikel JIA 6(2), 2021.pdf - Published Version

Download (482kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Cek Similarity Zasmeli Suhaemi-Penggunaan_Daun_Afrika__Vernonia_amygdalina__dalam.pdf

Download (736kB) | Preview
Official URL: http://ojs.uho.ac.id/index.php/JIA

Abstract

Produk ternak dengan bobot badan tinggI dan rendah Kolesterol, akan meningkatkan kualitas produk daging itik lokal jantan di Sumatera Barat. Penelitian ini bertujuan untuk melihat respon itik lokal, khususnya itik jantan yang diberikan tepung daun Afrika (TDA) dalam ransumnya, terhadap bobot badan dan kandungan kolesterol darah. Karena kandungan kolesterol bahan pangan, sangat menentukan permintaan konsumen. Penelitian ini dilaksanakan sejak 12 September 2020 hingga 24 desember 2020. Perlakuan yang akan diberikan adalah level penggunaan TDA sebanyak 5 level (0%; 0,5%; 1,0%; 1,5% dan 2,0%). Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap dengan 4 kali ulangan. Perlakuan diberikan kepada 80 ekor itik jantan yang dipelihara dari umur 4 minggu hingga 12 minggu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa makin meningkat pemberian TDA, akan meningkatkan pertambahan bobot badan (PBB) itik, dengan peningkatan PBB sebesar 23,59% pada penggunaan TDA 2,0%. Demikian juga halnya Feed Convertion Ratio (FCR), nyata lebih baik (P<0,01). Kandungan Kolesterol darah berkurang 7,41% pada pemberian TDA 1,5% (P<0,01), sedangkan kandungan HDL dan LDL tidak berbeda nyata (P>0,05). Namun kandungan HDL darah cenderung meningkat seiring dengan peningkatan pemberian TDA. Penggunaan TDA sampai level 2,0% dapat meningkatkan kualitas daging itik lokal, karena menghasilkan produksi daging yang lebih tinggi dan memperbaiki kandungan kolesterol, guna menciptakan sumber bahan pangan hewani yang sehat.

Item Type: Article
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Sains > Agrobisnis
Depositing User: Mrs Zasmeli Suhaemi
Date Deposited: 19 May 2022 10:05
Last Modified: 31 Aug 2022 03:54
URI: http://repositori.unusumbar.ac.id/id/eprint/8

Actions (login required)

View Item View Item