ANALISIS FAKTOR PROSUKSI USAHA BUDIDAYA IKAN LELE (Clarias gariepinus) DI KOTA PADANG SUMATERA BARAT

Aisyah, Siti and Munzir, Abdullah and Mustapha, Muzzneena Ahmad (2018) ANALISIS FAKTOR PROSUKSI USAHA BUDIDAYA IKAN LELE (Clarias gariepinus) DI KOTA PADANG SUMATERA BARAT. Article of Undergraduate Research, Faculty of Post Graduate, Bung Hatta University, 13 (1). pp. 1-10.

[img]
Preview
Text
Jurnal S2 siti aisyah - ANALISIS FAKTOR PROSUKSI USAHA BUDIDAYA IKAN LELE (Clarias gariepinus) DI KOTA PADANG SUMATERA BARAT.pdf

Download (264kB) | Preview
Official URL: https://ejurnal.bunghatta.ac.id/index.php/JPSC2/is...

Abstract

Ikan Lele merupakan salah satu alternatif komoditas unggulan air tawar yang penting dalam rangka pemenuhan peningkatan gizi masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh penggunaan faktor produksi luas lahan, benih, tenaga kerja dan pakan pelet terhadap jumlah produksi ikan Lele di Kota Padang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif yang dijabarkan secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel luas lahan, benih, tenaga kerja dan pakan pelet berpengaruh terhadadap jumlah produksi pembesaran ikan Lele di Kota Padang. Hal ini terlihat dari beberapa uji yang telah dilakukan yaitu: (a) Hasil persamaan regresi linear berganda yang menunjukkan bahwa setiap peningkatan 1% dari masing-masing variabel juga akan ikut meningkatkan jumlah produksi ikan Lele. (b) Hasil perhitungan uji f diperoleh f hitung lebih besar dari f tabel yaitu 17,484 > 2,76 sehingga dapat ditarik kesimpulan bahwa fariabel independen secara serentak mempengaruhi jumlah produksi secara siginifikan. (c) Hasil perhitungan Koefisien Determinasi (R 2 ) adalah sebesar 0,695. Hal ini menunjukkan bahwa 69,5 % variabel jumlah produksi dijelasakan oleh variabel luas lahan, benih, tenaga kerja, dan pakan. (d) Hasil perhitungan uji t dari masing-masing variabel menunjukkan bahwa variabel yang mempengaruhi secara signifikan adalah variabel benih yaitu t hitung sebesar 3,342 dan variabel pakan pelet t hitung sebesar 3,281. Dan variabel yang memepngaruhi secara tidak signifikan adalah variabel luas lahan yaitu t hitung sebesar 1,663 dan variabel tenaga kerja yaitu t hitung sebesar 1,481.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Catfish Aquaculture, Faktor-faktor Produksi, Deskriptif Kuantitatif
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling
Divisions: Fakultas Sains > Manajemen Sumberdaya Perairan
Depositing User: Mrs Siti Aisyah
Date Deposited: 04 Jun 2022 10:07
Last Modified: 04 Jun 2022 10:07
URI: http://repositori.unusumbar.ac.id/id/eprint/99

Actions (login required)

View Item View Item